Сосиски, свиное мясо. Никогда не употребляйте в сыром виде сосиски и сардельки из магазина – эти мясопродукты могут «наградить» вас листериями и кишечной палочкой. Плохо приготовленная свинина может оказаться источником паразитов – трихинеллеза, свиного цепня, спровоцировав ряд тяжелых симптомов, от тошноты до судорог, иногда смерти.

Баклажаны. В сыром виде они очень аллергенны. Кроме того, продукт содержит соланин – токсин, который также появляется в позеленевшей картошке.

Ядра, семечки фруктов. Никогда не должны употребляться в сыром виде ядрышки абрикосов, персиков, семечки яблок, груш. Они содержат вещество, способное преобразовываться в цианид.

Касторовые бобы. В них присутствует вещество из разряда лектинов – рицин. Он может привести к сильнейшему отравлению.

Дикорастущие грибы. Есть их свежими никогда не стоит, поскольку нельзя быть полностью уверенным, что продукт не ядовит. В грибах обычно скапливается токсичное вещество агаритин (готовка его разрушает). К тому же они отличаются особым строением клеточных стенок, и в сыром виде вызывают проблемы с пищеварением.